Домой » Готовим на плите » Закуски » Брокколи с кунжутом – рецепт с фото

Брокколи с кунжутом – рецепт с фото

Друзья, поздравляю всех с наступающими праздниками! Как правило, на Новый год столы ломятся от угощений, и нагрузка на пищеварительную систему в период праздников – запредельная. Потому я временно уйду от классических блюд для новогоднего стола и представляю блюдо из разряда здорового питания – капуста брокколи с кунжутом. Это простое в приготовлении и, что важно, красивое блюдо, не затеряется на праздничном столе среди бесчисленного количества салатиков и мясных блюд 🙂 В принципе, его можно подавать в качестве гарнира к мясу или рыбе.

Как приготовить капусту брокколи

Содержание статьи

  1. Ингредиенты
  2. Приготовление
  3. Полезные свойства кунжута
    (напомню, что о полезных свойствах брокколи я писала тут)
  4. Возможный вред от кунжута

Брокколи с кунжутом фото

Ингредиенты

  • 500-600 г брокколи
  • 2-3 ст л подсолнечного масла
  • 50 г сливочного масла
  • 2 ст л белого кунжута
  • 1 литр воды
  • cоль и перец — по вкусу

Брокколи с кунжутом приготовление фото

Приготовление

  • разберем брокколи на мелкие соцветия;
  • опускаем капусту в кипящую воду на 4-5 минут, чтобы капуста не потеряла свой цвет и была хрустящей
  • отбрасывам соцветия в друшлаг и промываем холодной водой
  • обсушиваем
  • разогреваем сковороду и насыпаем 2 столовые ложки кунжута
  • слегка обжариваем 1-2 минуты (главное не пересушить) и отставляем с плиты
  • ставим большую сухую кастрюлю (без воды) на разогретую плиту и добавляем 50 г сливочного масла и ждем, пока оно не растает
  • добавляем капусту, спустя минуту добавляем кунжут, соль и перец
  • держим на плите еще 1-2 минуты и снимаем
  • даем пару минут «отдохнуть», после чего можно подавать.
  • Блюдо лучше подавать теплым. Оно хорошо подходит к мясу, курице и макаронам (пасте)

 

Полезные свойства кунжута

Кунжут в переводе с латинского Sesamum означает масляное растение. В природе встречается как одно-, так и многолетним растением. Созревание самих семян кунжута происходит в стручках. Существует четыре вида семян кунжута, и каждый из них, соответственно, разных цветов: белого, черного, желтого и коричневого. Однако чаще всего можно встретить первые два. Белые используются при приготовлении еды, предварительно термически обработаны, а черные – наоборот. Именно для них характерен сильный аромат по сравнению с другими видами.

С давних времен кунжутные семена стали использоваться человеком. При этом изначально в странах Древнего Мира они служили в качестве лекарства. Авиценн, великий врач 11 в., в своих трудах описал множество полезных свойств, которыми обладает кунжут и масло на основе его семян.

На сегодняшний день экспортерами кунжутных семян является Индия, а также дальневосточные, среднеазиатские и страны Закавказья.

Для сохранения полезных свойств кунжута важно покупать их сухими, а уже в пищу должны использоваться замоченные или разогретые семена. Если их обжарить, то кроме как приправы они не будут ни для чего пригодны.

Кунжут ценят за вещество, так называемое сезамин, которое имеет сильные антиоксидантные свойства. Его используют при заболеваниях раком, к тому же он приводит к снижению уровня холестерина в крови и улучшению качества ногтей и волос.

Вообще кунжутные семена богаты множеством полезных веществ: углеводам, витаминным комплексом A,B,C и Е, аминокислотами, кальцием, фосфором, калием, железом, магнием, а также тиамином, рибофлавином и фитином, который регулирует минеральный баланс организма. Тиамин в свою очередь способствует нормальному обмену веществ и улучшенной работе нервной системы.

Кальций, содержащийся в кунжуте, необходим суставам и костям, поэтому врачи рекомендует включить кунжутное печенье в рацион питания для профилактики остеопороза. При этом при регулярном употреблении кунжута у женщин повышается либидо. Это связано с содержанием в семенах вещества фитоэстрогена, который является заменителем женских половых гормонов.

Для семян практически любого растения характерно высокое содержание калории из-за наличия большого количества различных жиров. В качестве примера отлично подойдут семена льна или подсолнечника. Как правило, процентное содержание жиров в определенном количестве продукта могут превышать 50%. Это характерно и для кунжутных семян.

Сами по себе они являются очень калорийными. Их состав примерно на 45-55% состоит из различных масел. А на 100 грамм продукта приходится порядка 560-580 ккал.

Брокколи с кунжутом рецепт с фото

Возможный вред от кунжута

Но кроме полезных свойств, также у кунжута есть и противопоказания. Семена кунжута обладают лекарственным воздействием, которое приводит к улучшению свертываемости крови. В связи с этим, он противопоказан к употреблению в пищу тем людям, которые имеют высокую свертываемость, тромбозы и тромбообразования. Также он не рекомендован тем, у кого есть проблемы с мочевыделительной системой.

Даже если человек абсолютно здоров, то не стоит слишком часто есть кунжут. Если его принимать в пределах нормы, то его свойства будут благоприятно воздействовать на организм человека. В сутки нормой для здорового человека будут считать 2-3 чайные ложки семян кунжута.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.Обязательные поля отмечены *

*