Рикотта — традиционный итальянский сыр, готовят его из сыворотки, имеет сладковатый вкус, применяется при приготовлении десертов, тортов, пирогов, лазаньи, хлеба, а также чизкейков. Сегодня кулинарный портал Art-cooks предлагает рецепт
чизкейк с рикоттой и лимоном
Ингредиенты:
— 2 баночки рикотты по 425 гр.;
— 3 куриных яйца;
— стакан сахара;
— 250 гр печенья;
— 100 гр сливочного масла или маргарина;
— 1 лимон;
— полстакана абрикосового повидла или джема.
Кухонные гаджеты:
— духовка;
— блендер.
Время приготовления:
— 45 минут.
Приготовление:
1. 250 граммов печенья,лучше песочного, измельчить в блендере, получится крошка.
2. Маргарин или сливочное масло растопить, смешать с крошкой из печенья. Получившуюся массу выложить в форму, утрамбовать. Поставить в нагретую до 180 градусов примерно на десять минут.
3. Лимон вымыть, нарезать дольками, удалить косточки, положить в блендер, измельчить.
4. Рикотту выложить в миску, добавить яйца и сахарный песок, взбить миксером. Добавить измельченный лимон, перемешать.
5. Основу для чизкейка достать из духовки, сверху вылить подготовленную рикотту.
6. Поставить в нагретую до 160 градусов духовку, выпекать в течении 30-40 минут.
7. Поверхность рикотты залить абрикосовым джемом или повидлом.
8. Остывший чизкейк поставить в холодильник на два-три часа.
Полезные советы:
— рикотту можно заменить обычным мягким творогом;
— вместо абрикосового повидла можно взбить блендером любое варенье. Вкусный чизкейк получается, если полить его ягодным соусом. Для этого любые свежие ягоды или фрукты нужно измельчить блендером, добавить сахар или сахарную пудру по вкусу;
— чизкейк с рикоттой по этому рецепту можно готовить также и в мультиварке.