Домой » Кухонные гаджеты » Что такое молоковарка

Что такое молоковарка

Если у вас маленький ребенок или вы любите на завтрак съесть кашу, то обязательно купите молокаварку. Молоковарка представляет из себя кастрюльку с двойными стенками, по форме напоминает большую кружку с ручкой и стеклянной крышкой.

Каша в молоковарке Стенки кастрюли изготавливаются обе из нержавеющей стали либо внешняя стенка — эмалированная сталь, внутренняя — из нержавеющей стали. Между стенками кастрюли наливается вода, благодаря чему каша варится на водяной бане, в итоге не пригорает и не убегает, ее не нужно постоянно помешивать. Свисток сбоку молоковарки подает сигнал о том, что жидкость внутри достигла нужной температуры.

Кроме каш в молоковарке можно варить также соусы и кремы, можно заваривать лечебные травы и шиповник, растапливать шоколад и масло при приготовлении кондитерских изделий.

Выпускают молоковарки различного объема, чаще всего это один или два литра. Различаются они и  формой ручки, крышки бывают стеклянные и металлические. Внутри кастрюльки есть метки — 0,5 л, 1 л, далее через 250 мл.

При приготовлении каш нужно учитывать следующее. Вода в молоковарке выкипает намного меньше, поэтому воды нужно наливать меньше. Допустим при варке рассыпчатой гречневой каши соотношение воды и крупы 2:1. Если варить такую кашу в молоковарке  соотношение должно быть 1,5:1.

Готовить в молоковарке можно на любой плите. Но нужно учитывать следующие особенности. Пока вы не выложите кашу, вы не сможете вылить воду, находящуюся между стенок. Поэтому готовые рассыпчатые каши лучше всего сразу перекладывать, иначе они становятся излишне суховатыми. Если оставить готовую молочную кашу в молоковарке, то она еще больше загустеет, так как будет находится под воздействием высокой температуры еще какое-то время. Поэтому молочные каши нужно готовить непосредственно перед употреблением, либо наливать больше жидкости.

Как приготовить домашний сыр в молоковарке

Налить в молоковарку два стакана молока. Когда молоко закипит, вы услышите сигнал свистка.  Убавить огонь на плите, кипятить молоко в течении 10-15 минут, добавить 2 пачки творога, хорошо размешать, дождаться сигнала свистка, через 10 минут должна отделиться сыворотка.

Переложить все в дуршлаг, застеленный двумя слоями марли, оставить на несколько часов, пока не стечет сыворотка. 1 желток смешать с 50 граммами растопленного сливочного масла, 1 чайной ложкой соды и 0,5 чайной ложки соли. Добавить все в творожную массу, хорошо перемешать.

Переложить готовую массу в молоковарку, поставить на огонь, после сигнала свистка варить в течении 10 минут. Форму смазать растительным маслом, переложить готовый домашний сыр, оставить для застывания.

Молочная рисовая каша в молоковарке

В молоковарку залить воду между стенок. Полстакана риса промыть несколько раз холодной водой. Рис залить 1,5 стаканами   свежего молока и 1 стаканом воды, добавить соль, можно сахар по вкусу. Перемешать, поставить молоковарку на плиту. Когда раздастся сигнал свистка, огонь уменьшить до минимального, варить кашу в течении получаса. Выключить огонь, кашу оставить еще на несколько минут в молоковарке, затем положить на тарелку, добавить кусочек сливочного масла.

 

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.Обязательные поля отмечены *

*