Домой » Без рубрики » Как определить свежесть мяса

Как определить свежесть мяса

Мясо просто необходимо на каждой кухне. Наваристые супы, вкуснейшие подливы, шашлык или нежнейший гуляш, пироги, да и множество других блюд невозможно приготовить без мяса.

Начнем с того что мясо лучше покупать в мясной лавке или на рынке, а не в супермаркете, и этому есть причины. В супермаркете чаще всего мясо замороженное и невозможно понять, каков же его настоящий вид, запах и порой даже срок годности, да и вес размороженного мяса уходит в воду. На рынке или мясной лавке мясо проходит обязательно лабораторные и гигиенические проверки, его можно понюхать, посмотреть поближе и выбрать именно тот кусок, что вам необходим по весу. Достаточно выбрать себе одного продавца на рынке, и покупать продукцию именно у него.

Как определить свежесть мяса

Во-первых, нужно выбирать именно тот кусок туши, который подходит для выбранного вами блюда, или несколько кусочков разных частей для последующей готовки. Но закупать сразу много не стоит, в морозилке мясо становится уже не тем по вкусу. Косточки и мослы замечательно подойдут для бульонов.

Во–вторых, цвет мяса может состоять только из оттенков красного, без посторонних примесей зеленого, черного или коричневого цветов. В свинине преимущественно розовый цвет, говядина — красного цвета, баранина тоже красного, но на порядок темнее. Телятина же насыщенно–розового оттенка, и помимо этого на ней нет жира, кости достаточно большие по размеру. К слову, всегда свежее мясо в шашлычной Hits, где вы можете заказать шашлык с доставкой СПб.

Жир у говядины должен быть белым, желтый цвет указывает старость мяса, у свинины же белое сало с розовыми прожилками. На ощупь свежее мясо практически сухое, без слизи и водянистости. Плотность не рыхлая, а упругая, и надавив на него, можно провести тест, если мясо примет исходную форму, то оно свежее, если нет, то стоит отказаться от покупки. Если поверхность мяса слегка заветрелось, возможно, оно лежит на прилавке несколько часов, в этом нет ничего страшного.

Тест на свежесть мяса

Идеальное мясо не имеет неприятных примесей в аромате и выбрать свежее мясо поможет небольшой тест. Отрезав маленький кусочек мяса, подожгите его зажигалкой, мясо не имеет запаха мочи и пахнет жареным – тогда смело можно купить именно этот кусок. Если же присутствует невкусный запах, то оно уже далеко не первой свежести, покупать его нельзя, чтобы избежать отравления.

На куске мяса обязательно должно стоять ветеринарное клеймо, его номер должен быть идентичным с номером ветеринарного свидетельства. Ну и в довершение покупки, для более уверенного выбора, можно спросить у продавца сертификат качества, который подтверждает, что продукт соответствует всем санитарным и эпидемиологическим требованиям.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.Обязательные поля отмечены *

*