Домой » Готовим в духовке » Картошка в духовке с розмарином и чесноком — рецепт с фото

Картошка в духовке с розмарином и чесноком — рецепт с фото

Приготовление картошки в духовке – совсем не обременительное занятие. Готовясь к ужину, вы можете буквально за 10-15 минут заложить духовку с блюдом, освободив тем самым время на другие дела. Использование розмарина и чеснока придаст картофелю непередаваемого аромата и насыщенности, и этот гарнир из разряда банальных перейдет в разряд интереснейших.

Общее время приготовления 50 мин. Активного приготовления 15 минут (тот момент, когда все чистится, нарезается и переворачивается)

Как приготовить картошку в духовке

Содержание статьи

  1. Ингредиенты
  2. Приготовление
  3. Полезные свойства картошки

Картошка в духовке рецепт с фото

Ингредиенты

  • 5-6 шт картошки из твердых сортов
  • 2-3 ст ложки растительного масла или топленого жира, оставшегося после приготовления мяса
  • 1 зубчик чеснок
  • 2 веточки свежего розмарина
  • соль и перец по вкусу

Картошка в духовке рецепт с фото

Картошка в духовке фото

Приготовление

  • почистить картофель, нарезать равными крупными дольками
  • посолить, поперчить, взбрызнуть маслом — все перемешать
  • очистить чеснок
    из предварительно разогретой духовки до 200 градусов, достать горячий противень и выложить на него картофель. Это делается для того, чтобы картофель не приставал к противню во время приготовления.
    через 25 минут открыть духовку и все перемешать, перевернув картофель, чтобы золотистая корочка была со всех сторон

Картошка в духовке

  • дать постоять в духовки еще 20 минут, до готовности
  • подавать можно как с мясом, так и с овощами.


Полезные свойства картофеля

Картофель в нашей традиционной кухне весьма популярен, несмотря на то, что относительно его полезных свойств постоянно ведутся дискуссии. Мы хотим развеять всевозможные сомнения и убедить Вас, что картофель можно и нужно включать в рацион питания.

Поскольку картошка является всеми любимым овощем у большей части населения нашей страны, ее можно смело назвать главным русским продуктом. А модное направление, касающиеся низкоуглеводных диет, полностью опровергает недоверие к продукту, поскольку картофель содержит много полезных для организма человека витаминов и микроэлементов, и сам по себе не имеет большой калорийности, если правильно его приготовить.

Основным составляющим картофеля является крахмал, в сочетании с массой аминокислот, фолиевой кислотой и витаминами РР, С, В, Н. Помимо этого картофель содержит минеральные вещества – железо, цинк, селен, медь, калий, фосфор, натрий, йод и т.д.

Картофель в духовке

Чем полезна картошка

Немаловажен тот факт, что картофель способствует снижению уровня холестерина, а также препятствует образованию холестериновых бляшек.

Для людей страдающих язвой или гастритом, очень полезной является клетчатка, имеющаяся в картофеле, поскольку она не раздражает стенки желудка. Именно поэтому, в меню пациентов с такими заболеваниями, включают отварной картофель.

Болезни, касающиеся нарушения обмена веществ в организме, тоже нуждаются в специальной диете. И в таких случаях рекомендован в рацион картофель, поскольку он выполняет в организме роль щелочи, нейтрализующей действие кислот. Употреблять блюда, включающие этот овощ, советуют людям с заболевания почек, подагрой и артритом.

Исходя из сформировавшегося с годами ошибочного представления, основанного на том, что чаще всего мы видим картофель на обеденном столе в составе жирных, соленых и вредных блюд, мы упустили из виду главное. Дело в том, что картофель представляет собой низкокалорийный диетический продукт, содержащий всего 80 калорий в 100 граммах. Он без труда усваивается, за счет наличия большого количества клетчатки, практически сразу дает чувство насыщения.

В запеченном виде в картофеле почти нет жиров. В среднем, один килограмм картофеля будет содержать не более 2 граммов жира.

Картошка в духовке

Картошка в духовке рецепт

Для тех, кто заботиться о своей фигуре и следит за лишним весом, более полезным станет отварной картофель на пару или запеченный в духовке. В последнем варианте продукт сохраняет весь перечень полезных витаминов.

Картофель – самый популярный ингредиент, входящий в состав большого количества разнообразных блюд. Его добавляют в первые блюда, используют в качестве гарнира, картофель присутствует во многих салатах и рагу, он является прекрасной начинкой для выпечки, из него готовят запеканки, котлеты, а также клецки и оладьи.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.Обязательные поля отмечены *

*