Домой » Без рубрики » Кавказская кухня и ее особенности

Кавказская кухня и ее особенности

Если вы побывали на Кавказе и попробовали местную кухню, то, скорее всего, вы останетесь ее поклонником навсегда. Есть в ней что-то особенное и пикантное, эти блюда можно кушать постоянно и они не надоедают. Что же такое кавказская кухня, чем она знаменита?

Кавказская кухня — это собранные вместе блюда Армении, Грузии, Азербайджана, Абхазии, Аварии, Осетии и Чечни. Конечно, в каждой кухне есть свои секреты приготовления, и можно с уверенностью сказать, что еда, приготовленная на Кавказе, будет отличаться от той же еды, приготовленной, к примеру, русским поваром по такому же рецепту.

Что кушают на Кавказе?

В основном еду отличает огромное количество зелени, соусов и приправ, подающихся с мясом. Даже в первых блюдах нечасто присутствуют крупы, столь привычные нам, обычно их заменяет огромное количество овощей. Из мяса на Кавказе предпочитают баранину или телятину. Особой популярностью пользуется кавказский шашлык. По традиции разделкой и приготовлением мяса занимается мужчина, женщину к мясу не подпускают, это давняя традиция которой следуют и по сей день.

Знамениты на весь мир и первые блюда, такие как харчо, лагман, бешбармак, шулюм, шурпа, кюфта бозбаш, кололик и множество других, которые действительно стоит попробовать, если вам повезло побывать на Кавказе. К слову, замечательное харчо готовят в «Урюке» – чайхане в Москве.

Самые популярные приправы, которые почти всегда используют в приготовлении блюд — это сушеная кинза, хмели-сунели, сухая аджика, шафран, базилик, гранат, сушеный чеснок и обязательно красный и черный перец.

Кавказская кухня

Традиции Кавказа

Непременно на каждой трапезе присутствуют национальные соусы: из ягод смородины, томатный пряный, чесночный, из терна, сацебели, ткемали, сациви, ореховый, гаро, гранатовый соус, аджика и множество других. Разнообразие их поражает воображение.

Ну и, по обыкновению, трапеза заканчивается традиционным десертом, это может быть пахлава, шекербура, шекерчурек, гогал , халва, пастила, чурчхела, закерис, мутаки или знаменитый чак-чак.

Наряду с изумительной кухней, Кавказ славится своим гостеприимством. Непременным атрибутом на столе является разнообразное красное вино, сделанное из винограда, выращенного там же. История виноделия на Кавказе насчитывает множество столетий. В связи с теплым климатом винный виноград зреет на плодородных землях Кавказа до ноября месяца. Местные жители очень гордятся своим виноделием и производят вина по рецептам, передающимся из поколения в поколение.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.Обязательные поля отмечены *

*