Домой » Готовим в духовке » Кекс с финиками

Кекс с финиками

В последнее время мне очень понравилась выпечка с добавлением фиников, например, маффины из кукурузной муки с финиками. Финики придают кексу карамельность и тягучесть, красивый коричневатый цвет и приятный аромат.

Сегодня новый рецепт

кекс с финиками  и кокосовым топпингом из цельнозерновой муки

Кекс с финиками рецепт

Ингредиенты:

Для теста:

  • нарезанные финики 1 стакан;
  • вода 1 стакан;
  • сода 1 чайная ложка;
  • масло сливочное 70 гр;
  • соль по вкусу;
  • 2 яйца;
  • коричневый сахар 0,5 стакана;
  • мука цельнозерновая 1,5 стакана;
  • разрыхлитель.

Кокосовый топпинг:

  • кокосовая стружка 40 гр;
  • масло сливочное 70 гр;
  • молоко свежее 1 столовая ложка;
  • коричневый сахар 100 гр.

Кекс с кокосовым топпингомКухонные гаджеты:

  • духовка;
  • плита;
  • силиконовая форма для выпечки кексов.

Время приготовления:

  • 50 минут.

Приготовление:

1. Финики мелко нарезать, должен получиться один стакан.
Финиковый пирог

2. В маленькую кастрюльку налить воду, добавить нарезанные финики, соду, сливочное масло, соль,поставить на плиту, довести до кипения, остудить.
Как испечь кекс с финиками

3. Яйца и коричневый сахар взбить, добавить подготовленные финики, цельнозерновую муку, разрыхлитель, перемешать ложкой.
Маффины с финиками

4. Готовое тесто переложить в силиконовую форму, ее не смазывать.
Кекс в силиконовой форме

5. Выпекать в нагретой духовке 15-20 минут.
Кекс из цельнозерновой муки

6. Пока финиковый кекс пекется, нужно смешать молоко, кокосовую стружку, коричневый сахар и сливочное масло, довести до кипения, кипятить 2-3 минуты.

Достать форму с кексом из духовки, готовый топпинг равномерно выложить на поверхность кекса, поставить его обратно в духовку, выпекать еще минут 10. Достать кекс из духовки, дать ему остыть прямо в силиконовой форме. Выложить на блюдо, разрезать поперек на порционные куски.
Кекс с коричневым сахаром

Полезные советы:

  • такой кекс можно испечь и с обычной пшеничной мукойили смесь из пшеничной и цельнозерновой мукой в равных пропорциях;
  • коричневый сахар можно заменить обычным белым;
  • кокосовый топпинг придает кексу дополнительную изюминку, но можно обойтись и без него, посыпать кекс с финиками сахарной пудрой или покрыть шоколадной глазурью.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.Обязательные поля отмечены *

*