Домой » Готовим в духовке » Крекеры из цельнозерновой муки

Крекеры из цельнозерновой муки

Цельнозерновая мука, ее еще называют мукой грубого помола, очень полезна для нашего организма. Отличается высоким содержанием клетчатки, витаминов, минералов и микроэлементов. Если вы хотите придерживаться правильного питания, то используйте вместо пшеничной муки цельнозерновую.

Может ли быть полезной выпечка? Да, конечно, если в ее состав входит мука грубого помола, а также минимальное количество жира и сахара.

Вкусна ли такая выпечка? Да, особенно если в тесто добавлять орехи, изюм, сушеные ягоды, травы, семечки, кунжут, семена льна.
Сегодня один из таких одновременно полезных, и в тоже время вкусных рецептов. Итак,

крекеры из цельнозерновой и ржаной муки

Как испечь крекеры

Ингредиенты:

  • мука цельнозерновая 1 стакан;
  • мука ржаная 1 стакан;
  • вода 0,5 стакана;
  • растительное масло 0,25 стакана;
  • соль 1 чайная ложка;
  • травы прованские 1 столовая ложка;
  • кунжут белый 1 столовая ложка;
  • желток 1 шт.;
  • сода 0,5 чайной ложки.

Рецептура крекераКухонные гаджеты:

  • духовка.

Время приготовления:

  • 40 минут.

Приготовление:

1. В чашку высыпать стакан цельнозерновой муки и стакан ржаной муки, добавить соду (можно заменить чайной ложкой разрыхлителя), перемешать.
Домашние крекеры

2. Добавить прованские травы, воду и растительное масло.
Крекер домашний рецепт

3. Замесить тесто, можно добавить еще немного воды, если тесто будет получаться слишком крутым.
Здоровая выпечка

4. Раскатать тесто толщиной 3-4 мм, вырезать различные фигурки при помощи формочек.
Домашние крекеры рецепт

5. Противень застелить бумагой для выпечки, на нее — печенье.
Приготовление крекеров

6. Желток взбить вилкой, смазать печенье взбитым желтком при помощи силиконовой кисточки. Посыпать печенье белым кунжутом. С кунжутом можно испечь вкусное печенье по другому рецепту — печенье  с кунжутом.
Крекеры с семечками

7. Противень с печеньем поставить в нагретую духовку, выпекать при температуре 200 градусов до готовности, потребуется примерно 20-30 минут.
Печенье из цельнозерновой муки

Полезные советы:Печенье из ржаной и цельнозерновой муки

  • если нет приправы прованские травы, то ее можно заменить смесь сухих измельченных трав — орегано, петрушка, тимьян, майоран. Если трав нет, то крекеры получатся вкусными и без них;
  • в тесто можно добавить столовую ложку льняного семени;
  • сверху крекеры можно посыпать не только кунжутом, но и семечками подсолнечника, маком;
  • если ржаной или цельнозерновой муки нет, то можно использовать только цельнозерновую муку или смешать ржаную и пшеничную муку, или смесь цельнозерновой и пшеничной муки.

2 комментария

  1. Как раз купила пакет цельнозерновой муки, попробую испечь такие крекеры.

  2. Выглядит аппетитно, попрошу жену испечь.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.Обязательные поля отмечены *

*