Домой » Готовим в духовке » Рыба в духовке » Лосось в духовке, маринованный лимоном, чесноком и розмарином

Лосось в духовке, маринованный лимоном, чесноком и розмарином

Всем привет! В этой статье я поделюсь рецептом приготовления лосося в духовке. Рецепт достаточно простой, а само время готовки (за исключением маринада), занимает до получаса. Увы, но большую часть готовой рыбы мои домочадцы съели быстрее, чем я успела сделать фото 🙁 Потому в этой статье будет лишь пара-тройка изображений, но и их, я думаю, будет достаточно…

Содержание статьи:

  1. О лососе
  2. Ингредиенты
  3. Подготовка
  4. Маринад
  5. Приготовление
  6. Подача
  7. Полезные свойства лосося


О лососе

Многие гурманы очень любят использовать лосось в приготовлении пищи. Отдавать предпочтение этой рыбе начали еще в средние века, она была весьма популярна на столах в разных уголках мира. Летом готовили свежепойманную рыбу, сушили, а на зиму прокапчивали. Лучшими вкусовыми качествами обладает дикий лосось, но выращенный на фермах имеет более низкую стоимость. Ловят рыбу в природной среде обитания в промежутке с февраля по август, фермерский же продукт можно купить в любое время года.

Свежий лосось имеет розово-оранжевый окрас, мясо не скользкое, без запаха. Идеальным вариантом будет употребление лосося без предварительной заморозки, если это невозможно – храните в холодильнике в завернутом виде. Приобретая свежий продукт, разрезанный на стейк или филе, убедитесь, что он не был частично заморожен. Волокна должны быть мягкими и плотными, исключая наличие воды или пятен.

Ингредиенты

  • Лосось цельный – 1-1,2 кг
  • Лимон – 1 шт
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Розмарин – 2-3 веточки
  • Соль, перец – по вкусу
  • Масло (оливковое или подсолнечное) – 2-3 столовые ложки

Лосось в духовке рецепт

 


Подготовка

  • Рыбу необходимо почистить и выпотрошить. Помыть и обсушить сухими полотенцами.


Маринад

  • Нужно нарезать мелко чеснок, дольки лимона. Несколько веточек розмарина.
  • Делаем надрезы на рыбе с обеих сторон и натираем ее солью, перцем и оливковым или подсолнечным (не забываем про брюшко).
  • В разрезы добавляем чеснок и вкладываем веточки розмарина, с обеих сторон. Немного розмарина оставьте – он нам еще понадобиться.
  • Выкладываем рыбу на противень, предварительно застелив его фольгой или пергаментом. Это делается для того, чтобы потом его было проще мыть.
  • Набиваем брюшко дольками лимона и оставшимися веточками розмарина.
  • Отставляем минут на 30-60, чтобы рыба промариновалась.

Лосось в духовке маринад

 


Приготовление

  • Нагреваем духовку до 200 градусов. Не забывайте учитывать особенности своей духовки. Рыбу жарить в духовке при температуре от 180 до 220. Просто при более низкой температуре процесс приготовление идет дольше, а при высокой есть вероятность получить корочку снаружи и сырое мясо внутри.
  • Запекаем рыбу в духовом шкафу 20-25 минут до готовности. Если рыба более крупная, чем 1-1,2 кг, то можно подержать на 5-15 минут дольше. Проверка готовности — плавники легко отделяются.


Подача

  • Готовую рыбу выньте и духовке и дайте ей 5-7 минут «отдохнуть».
  • Подавать лосось с теплым картофелем или овощным салатом.

Лосось в духовке

 


Полезные свойства мяса лосося

Мясо лосося содержит много полезного жира, состоящего из ненасыщенных кислот, оказывающих положительное воздействие на количество жира в кровеносной системе.

Полиненасыщенные кислоты жира и омега-3 занимают значимое место в нормализации содержания холестерина в организме. Они содержатся в лососе и хорошо влияют на сердечно-сосудистую систему, работу сердечной мышцы, сосудов. Также оказывается воздействие на стабилизацию работы органов: сердца, почек, мозга. Мясо этой рыбы уменьшает вероятность появления злокачественных опухолей, инсультов, диабета, болезни Альцгеймера и артрита.

Компоненты калия и кальция, находящиеся в продукте, оказывают положительное влияние на работу мышц и скелета; фосфор в совокупности с витаминами A, D, B12 – действенно восстанавливают работу печени.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.Обязательные поля отмечены *

*