Домой » Готовим в духовке » Маффины на сметане с курагой

Маффины на сметане с курагой

В последнее время довольно часто готовлю маффины, например, маффины из кукурузной муки с финиками,  привлекает простота и  время приготовления этой выпечки. Тесто стараюсь делать максимально полезным, использую цельнозерновую муку и коричневый сахар, в тесто добавляю уменьшенное количество сахара.
Сегодня новый рецепт

маффины на сметане с курагой

Маффины с курагой

Ингредиенты:

Для теста:

  • яйца куриные свежие 2 шт.;
  • сахар коричневый, можно обычный 0,5 стакана;
  • сметана, лучше всего нежирную 150 гр;
  • сливочное масло или маргарин 100 гр;
  • разрыхлитель 2 чайные ложки или пищевая сода 1 чайная ложка без верха;
  • мука цельнозерновая 1,5 стакана;
  • курага 150 гр;
  • изюм без косточек 0,5 стакана.

Для сахарной глазури

  • сахарная пудра 100 гр;
  • вода 1 столовая ложка;
  • пищевой краситель 0,5 чайной ложки.

Маффины на сметане рецепт с фотоКухонные гаджеты:

  • духовка.

Время приготовления:

  • 50 минут.

Приготовление:

1. Размягченное сливочное масло растереть с сахаром, добавить яйца, перемешать.
Маффины на сметане рецепт

2. Добавить сметану, разрыхлитель, перемешать, добавить цельнозерновую муку (ее можно заменить обычной пшеничной мукой высшего сорта), перемешать.
Маффины из цельнозерновой муки

3. Курагу промыть,залить кипятком на 2-3 минуты, нарезать. Добавить в тесто нарезанную курагу и изюм, перемешать.
Маффины с курагой и изюмом рецепт с фото

4. Готовое тесто разложить в силиконовые формочки на две трети.
Как испечь маффины в силиконовой форме

5. Выпекать при температуре 180 градусов до готовности, примерно 15-20 минут. Ориентируйтесь на мощность вашей духовки, готовность проверяйте с помощью деревянной зубочистки.
Маффины с сахарной глазурью

6.
Глазурь из сахарной пудры для маффинов

Сахарную пудру смешать с пищевым красителем, добавлять понемногу теплую воду, нагреть на плите примерно до 40 градусов, все время помешивая лопаткой. Снять с плиты,если сахарная глазурь окажется слишком густой, разбавить ее теплой водой, если жидкая, то добавить еще сахарной пудры.
Сахарная глазурь

7. Сахарной глазурью покрыть верх готовых маффинов, подождать, пока глазурь застынет. Маффины можно украсить любыми ягодами, например, земляникой.
Вкусные маффины

Полезные советы:

Рецепт маффинов

  • в сахарную глазурь можно добавлять не только пищевые красители, но и натуральные, например, свежевыжатый сок свеклы, моркови или шпината;
  • рецепт теста для маффинов на сметане довольно универсальный, можно использовать разные виды муки, сахар обычный или коричневый, вместо кураги и изюма любые другие добавки — мак, семечки, сухофрукты, кусочки шоколада.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.Обязательные поля отмечены *

*