Мы уже писали о том, как испечь овсяные маффины с изюмом и миндалем, сегодня новый рецепт маффины с шоколадной глазурью и изюмом.
Чем удобны маффины? Простота и скорость приготовления, на все потребуется около получаса; можно брать с собой на работу или учебу, особенно если испечь их в бумажных формочках; в тесто можно добавлять не только изюм, но и орехи, курагу, сушеные ягоды, кусочки шоколада.
Ингредиенты:
- яйца свежие куриные 2 шт.;
- сахарный песок 150 гр;
- кефир 1 стакан;
- маргарин сливочный 100 гр;
- мука высшего сорта 1,5 стакана;
- разрыхлитель 1 чайная ложка;
- ванилин 1 пакетик;
- изюм без косточек 0,5 стакана.
Для шоколадной глазури
- молоко свежее 3 столовые ложки;
- сахарный песок 3 столовые ложки;
- какао 3 столовые ложки;
- сливочное масло 2 столовые ложки.
Кухонные гаджеты:
- духовка.
Время приготовления:
- 30 минут.
Приготовление:
1. Взбить яйца и сахарный песок.
2. Маргарин растопить, охладить. В миску с яйцами и сахаром добавить растопленный маргарин, кефир, разрыхлитель, муку, ванилин, перемешать.
3. Добавить изюм, который нужно сначала хорошо промыть и просушить, перемешать тесто с изюмом ложкой.
4. Маффины можно выпекать в бумажных формочках либо в силиконовых.
5. Готовое тесто выложить в силиконовые формочки, смазывать их не нужно.
6. Бумажные формочки вложить в силиконовые, наполнить тестом. Выпекать при температуре 180 градусов до готовности. Готовность маффинов можно проверить при помощи деревянной зубочистки, если воткнуть ее в маффин, она должна остаться сухой.
7. Как выпекать маффины в бумажных формах? Можно соединить 2-3 бумажные формы, наполнить тестом, затем поставить на противень и в духовку. Второй способ — бумажную формочку поставить в металлическую или силиконовую, наполнить тестом, затем в духовку.
8. Как приготовить шоколадную глазурь для маффинов? Смешать молоко, сахар, какао до однородной массы, добавить сливочное масло, поставить на плиту, варить до загустения, готовые маффины смазать шоколадной глазурью, сверху — разноцветная посыпка.
Полезные советы:
- кефир можно заменить нежирной сметаной или любым кисло-молочным продуктом, например, ряженкой;
- количество сахара можно менять в большую или меньшую сторону, результат — более или менее сладкие маффины.