Домой » Без рубрики » Поварская одежда: особенности и основные элементы

Поварская одежда: особенности и основные элементы

Одежда повара составляет его внешний облик, отражает профессиональное достоинство и является показателем его отношения к самому себе и к своему делу. Выбор поварской формы, которая совмещала бы в себе функциональность и элегантность, — достаточно сложная задача. Определиться предстоит не только с покроем и фасоном, но и с материалом для пошива одежды.

Какими особенностями отличается форма повара? Какие её составляющие считаются классическими, а какие – современными? Воплощение каких тенденций в спецодежде актуально на сегодняшний день? Данный обзор поможет ответить на все эти вопросы.

Одежда повара

Поварская форма включает в себя:

колпак;
двубортную куртку — китель;
платок – галстук;
передник — фартук;
брюки.

Двубортной куртка делается для того, чтобы в случае, если полочка ненароком вымажется, повар мог застегнуть её на вторую сторону. Материалом выбора для кителя является двухслойная хлопковая ткань, чтобы случайно попавшие на него жировые брызги или печной жар не причинили вреда повару. Также возможно использование смесовых однослойных тканей, которые обработаны специальной пропиткой, отталкивающей жир.

Пуговицы, в отличие от более ранних предшественников, которые имели тканевое покрытие, сегодня выполняются из пластика и называются пуклями. Они быстро расстегиваются при необходимости, например, если на китель попадают брызги раскаленного масла или происходит случайное воспламенение.

Для пошива поварских брюк используется ткань с мелкой клеткой – такая фактура скрывает жировые пятна и влажные следы, которые остаются на одежде в ходе готовки. Обувь должна быть удобной и эстетичной, иногда для кафе и ресторанов приобретают мужскую или женскую обувь оптом для всего персонала.

Фартук выполняет защитную функцию, уберегая форму от загрязнений. Платок, которым раньше повара вытирали пот, сегодня используется из соображений эстетики.

Высота колпака в прежние времена отличала подмастерье от шеф-повара. Еще в 16 веке, скрываясь от преследований за свое вольнодумство, повара находили убежище в монастырях. Там они вынужденно одевались на манер монахов, которые ходили в долгополых рясах и высоких шапках. С тех пор повара традиционно носят форменный колпак. Высота этого элемента спецодежды уже ни о чем не говорит, а сам он нередко заменяется другим головным убором.

Что касается цвета облачения, то монахи носили черную, а повара — серую одежду. Спустя некоторое время цвет формы поваров стал белым, так как процесс приготовления пищи традиционно ассоциируется со стерильной чистотой. Сегодня же цвет поварской одежды может быть любым. Форма может содержать цветные и декоративные вставки, вышитый логотип заведения и т.п. Крой же одежды остается верным традиции.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.Обязательные поля отмечены *

*