Домой » Рецепты системы минус 60 » Тыквенный суп пюре рецепт со сливками

Тыквенный суп пюре рецепт со сливками

Всем привет! Продолжаем знакомство с замечательными рецептами супов-пюре. Раньше мы уже готовили диетический суп пюре из брокколи, теперь же пришел черед истинно осеннего продукта – тыквы.

Содержание статьи

  1. О тыкве
  2. Ингредиенты
  3. Процесс приготовления и подача
  4. Полезные свойства тыквы

Суп-пюре из тыквы

Сегодня тыква не очень популярна, предпочтение отдается ее ближайшим родственникам. Это цукини, кабачки и патиссоны. Данные овощи тоже весьма полезны, имеют отличные вкусовые качества, и приготовить их можно десятками способов.

Если говорить о тыкве, то она заслуживает большего внимания и блюда, приготовленные из тыквы должны как можно чаще присутствовать на нашем столе.

Тыква может похвастаться множеством лестных эпитетов. Таких, как «пища богов», «чудо овощ» и для этого есть немало причин. В первую очередь, тыква хороша с гастрономической точки зрения.

Есть сотни рецептов и каждый найдет что-то для себя. Тыкву можно жарить, запекать, мариновать, делать кашу, использовать в салатах. Есть множество рецептов десертов и других сладких блюд из тыквы. Тыкву, в конце концов, можно даже есть сырой.

Ингредиенты

  • небольшая тыква (на 500-700 гр.);
  • грибы (шампиньоны) – 200 гр.;
  • бульон или вода – 800 гр.;
  • специи (зеленый, красный, черный перцы (каждого перца по 5-7 горошин), чеснок, розмарин (можно и сухой, но свежий лучше – более ароматный), кардамон — буквально 2-3 шт); не страшно, если некоторых специй нет в наличии – можно и без них либо заменить другими по вкусу;
  • зелень;
  • соль по вкусу;
  • масло рафинированное;
  • сливки;
  • тыквенные семечки (для красоты подачи).

Как приготовить диетический тыквенный суп

Диетический тыквенный суп

  • Сначала чистим тыкву – для этого нам понадобится овощерезка или нож для чистки овощей. Нарезаем ее небольшими кубиками, стараясь делать их одинаковыми (чтобы они равномерно прожарились).
  • Выкладываем тыкву на противень, который предварительно можно накрыть фольгой (так легче мыть после приготовления еды). Стараемся, чтобы кусочки лежали рядом друг с другом, но не в два слоя, раскладывая специи между дольками тыквы.
  • Нужно обжариваем до полуготовности – минут 30-40 (здесь необходимо учитывать свойства вашей духовки, время может быть скорректировано).
  • Снять кожурки с грибов и протереть сухим полотенцем (чтобы они не стали «резиновыми», когда будем жарить на сковороде).
  • Разогреваем масло на сковороде, добавляя туда специи – это подчеркнет вкус грибов. Обжариваем грибы до полуготовности – минут 5-7. Снимаем сковороду с плиты.

Суп пюре из тыквы рецепт

  • Перемешиваем тыкву с грибами и заливаем бульоном или водой (чтобы слегка покрывал овощи). Тушим на среднем огне минут 5-7 после закипания.
  • Сливаем бульон в тарелку, а овощи взбиваем блендером или просто толкучкой. Постепенно во время взбивания добавляем бульон, чтобы суп-пюре был более нежным.
  • Перед подачей посыпать жаренными грибами, зеленью, добавить сливки. Так же можно добавить семечек тыквы – все зависит от ваших предпочтений.

Полезные свойства тыквы

Немаловажным плюсом тыквы является ее польза для здоровья, особенно если речь идет о тыквенном соке. В свежей тыкве имеется немалое количество витаминов, кислот и прочих микроэлементов необходимых нашему организму. По содержанию железа тыква обходит многие сорта яблок.

Употребляя тыкву даже можно эффективно сбросить вес. Тыквенная диета очень действенный способ борьбы с лишним весом. Плюс такая диета в отличие от многих других вкусная и не ограничивает количество пищи из тыквы. Важно лишь придерживаться правил ее приготовления. Основной эффект от тыквенной диеты заключается в низкокалорийнности и чистящих свойствах тыквы.

Как и любой другой продукт, тыкву надо уметь выбирать. Здесь нет ничего сложного, надо придерживаться нескольких правил.

Первое, не стоит брать большую тыкву. Лучше выбрать среднюю, весом около 3-5 кг. Второе, обратите внимание на кожуру тыквы, на ней не должно быть никаких дефектов и пятен.

Хвостик качественной тыквы должен быть сухим и иметь темный оттенок.

После того как тыква выбрана и доставлена на кухню, ее нужно правильно почистить. Все зависит от того, что вы хотите с ней делать. К примеру, если тыкву надо запечь или сварить, то кожуру чистить необязательно. Она в итоге станет мягкой, да и полезных веществ в ней тоже достаточно.

Полезные свойства тыквы

Помимо прочего, тыкву надо правильно хранить, если вы хотите длительное время наслаждаться блюдами из этого замечательного овоща. Тыкву лучше всего хранить в темных прохладных местах, защищенных от попадания света. Иными словами, погреб – идеальное место для хранения тыквы. Есть некоторые сорта тыквы, которые неплохо себя чувствуют и при домашнем хранении. Зимний сорт тыквы можно просто накрыть тканью и этого будет достаточно.

Тыква хорошо хранится, если на ней оставлена плодоножка, при хранении тыква должна лежать плодоножкой вверх. Также нужно оставлять небольшое расстояние между тыквами, чтобы они не прикасались друг к другу. Способ хранения «в кучу» для тыквы не походит.

Для употребления тыквы могут быть ограничения. Польза тыквы не оспаривается, но есть индивидуальные случаи, когда данный продукт не рекомендуется. Лучше воздержатся от тыквы, если имеется пониженная кислотность, гастрит, нарушенный ПШ, повышенный сахар.

В семенах тыквы присутствуют вещества, негативно сказывающиеся на зубной эмали. Поэтому после употребления тыквы нужно проводить гигиеническую читку полости рта.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.Обязательные поля отмечены *

*