Многим очень нравится выпечка с добавлением бананов, например, можно испечь пирог с творогом, бананами и маком. Другой не менее интересный вариант – банановый кекс на кефире с добавлением орехов и сушеной клюквы. Кекс получается очень вкусный, ароматный, мягкий со слегка влажной серединой. Чтобы кекс получился более полезным, я использовала цельнозерновую муку и коричневый сахар. Хотя можно испечь и с обычной мукой и белым сахаром.
Ингредиенты:
- сливочное масло 150 гр;
- бананы свежие спелые 2 шт.;
- яйца свежие куриные 2 шт.;
- сахар коричневый 0,5 стакана;
- кефир 150 мл;
- мука цельнозерновая 2 стакана;
- разрыхлитель 1 чайная ложка;
- клюква сушеная 100 гр;
- миндаль или орехи 100 гр.
Кухонные гаджеты:
- духовка;
- блендер;
- силиконовая прямоугольная форма.
Время приготовления:
- 50 минут.
Приготовление:
1. В миску положить размягченное сливочное масло (не топить) и коричневый сахар. Если коричневого сахара нет, то его можно заменить обычным сахаром. Сахар и сливочное масло растереть ложкой.
2. Добавить яйца, кефир, размятые бананы, разрыхлитель, муку, хорошо размешать, тесто должно получиться не густое.
3. Миндаль или любые орехи измельчить (это можно сделать при помощи блендера). Измельченные орехи и сушеную клюкву добавить в тесто, перемешать.
4. Готовое тесто переложить в прямоугольную форму для выпечки кекса, форму заполнить на две трети.
5. Форму с тестом поставить в нагретую до 160 градусов духовку, выпекать в течении 30-40 минут до готовности, время выпечки зависит от мощности вашей духовки, потому можно проверять готовность бананового кекса на кефире с помощь зубочистки.
Полезные советы:
- если верх кекса подрумянился, а середина еще сырая, то верх нужно накрыть фольгой и продолжить процесс выпекания;
- готовый кекс оставить минут на 15 в форме, затем аккуратно достать, переложить на решетку, остудить, а уже затем разрезать на порционные куски.
Люблю выпечку с бананами, особенно маффины.