Всем привет! Сегодня я поделюсь блюдом, приготовленным в азиатской сковороде WOK. Эта замечательная посуда в Европу пришла сравнительно недавно, в то время как в Китае и других странах Юго-Восточной Азии ее используют повсеместно. И тому есть простое объяснение – такая вместительная сковорода с широкими краями весьма удобна в использовании и позволяет готовить бесчисленное множество вкусных и разнообразных блюд.
Сегодня будем готовить Говядину по-тайски с макаронами, грибами и овощами. Итак, поехали…
Ингредиенты*
- Макароны/спагетти – 300-500 гр. (смотря сколько порций готовите)
- Говяжья вырезка – 300-400 гр.
- Шампиньоны – 100-150 гр.
- Чеснок – 1 зубчик
- Морковь – 1 шт, крупная(ее нужно нарезать тонкими полосками)
- Красный перец – 1 шт, свежий или консервированный (также нарезать полосками)
- Лук репчатый – 1 шт, среднего размера
- Зеленый лук – 1 пучок
- Петрушка – 1 пучок
- Подсолнечное масло – 3 ст.л.
- Мускатный орех молотый – половина чайной ложки
- Твердый сыр (для подачи) – 50 гр. (лучше солоноватый с горчинкой)
- Соль и черный перец молотый по вкусу
*Если одного-двух ингредиентов (не основных) нет под рукой – не беда, можно обойтись без них либо поэкспериментировать с добавлением других.
Приготовление
Весь процесс жарки мы готовим на среднем огне.
Нарезаем тонкими полосками мясо, слегка перчим и солим (по щепотке).
В разогретый ВОК добавляем подсолнечное масло. Добавляем мясо и обжариваем с обеих сторон. Выкладываем на тарелку и даем мясу «отдохнуть».
В этой же сковороде обжариваем грибы (нужно протереть их салфеткой – эти грибы мыть под водой нельзя, иначе в блюде они будут вязкие). Предварительно нарезать соломкой. Чтобы грибы приобрели яркий вкус, нужно добавить соли, перец и пол чайной ложки мускатного ореха. Обжарка займет минут 6-7 на єлектроплите или 3-5 минут на газовой.
В этом же ВОКе обжариваем слегка морковь, нарезанную соломкой, так же перекладываем на тарелку. То же проделываем с луком
Обжариваем слегка перец – 1-2 минуты. Добавляем обжаренные овощи в сковороду и даем им пожариться вместе еще минут 5. После этого добавляем говядину, и еще минуты 3.
В самом конце добавляем слегка недоваренные макароны (любой формы и размера, на ваш выбор). В WOKе они дойдут до нужной кондиции, напитавшись соками овощей и мяса.
Подавать блюдо тёплым. Сверху можно посыпать тертым сыром.
Приятного аппетита!
Это особенность национальной кухни Таиланда. В широкой глубокой сковороде они готовят блюда по рецептам из мяса и даже обжаривают кузнечиков. Такая посуда не позволяет продуктам подгорать на сильном огне. При этом еда готовится быстрее, а ингредиенты не теряют полезных свойств.