Один из лучших и самых вкусных сортов риса – это басмати. Выращивается в некоторых районах Индии и в Пакистана. Переводится как “ароматный”, по праву занимает первое место среди всех сортов риса. Его зерна более тонкие и длинные, при варке они значительно удлиняются, при этом ширина не меняется. Отлично сочетается с куркумой, вследствие чего приобретает приятный ярко-желтый цвет и изысканный кисловатый вкус.
Art-cooks предлагает рецепт
как приготовить басмати в мультиварке
Ингредиенты:
- куриное филе 300 гр;
- морковь свежая 1 шт.;
- лук репчатый 1 шт.;
- растительное масло 2-3 столовые ложки;
- куркума 2 чайные ложки;
- рис басмати 1 ст.;
- соль по вкусу;
- вода 1,5 ст.
Кухонные гаджеты:
- мультиварка.
Время приготовления:
- 40 минут.
Приготовление:
1. Мясо нарезать на небольшие кусочки, это может быть и куриное филе, и нежирная мякоть свинины. Морковь очистить нарезать брусками или натереть на терке, лук мелко порезать (можно и без него). В мультиварку добавить мясо, морковь, лук, обжаривать все вместе в течении 10 минут, режим поджаривание (в некоторых мультиварках – выпечка).
2. К обжаренным овощам и мясу добавить куркуму, ее количество можно уменьшать или увеличивать по вкусу. Все еще раз все перемешать.
3. Рис басмати промыть несколько раз в проточной воде, выложит на обжаренные овощи и мясо. Добавить воду, посолить.
4. Включить мультиварку, режим плов. Оставить мультиварку на режиме поддержание тепла еще на минут 15-20. Зетаем мультиварку открыть, рис перемешать. Готовый рис можно выкладывать с помощью сервировочных колец. Если такое кольцо вы еще не купили, то с помощью обрезанной пластиковой бутылки. Посыпать нарезанной зеленью.