В последнее время мне очень понравилась выпечка с добавлением фиников, например, маффины из кукурузной муки с финиками. Финики придают кексу карамельность и тягучесть, красивый коричневатый цвет и приятный аромат.
Сегодня новый рецепт
кекс с финиками и кокосовым топпингом из цельнозерновой муки
Ингредиенты:
Для теста:
- нарезанные финики 1 стакан;
- вода 1 стакан;
- сода 1 чайная ложка;
- масло сливочное 70 гр;
- соль по вкусу;
- 2 яйца;
- коричневый сахар 0,5 стакана;
- мука цельнозерновая 1,5 стакана;
- разрыхлитель.
Кокосовый топпинг:
- кокосовая стружка 40 гр;
- масло сливочное 70 гр;
- молоко свежее 1 столовая ложка;
- коричневый сахар 100 гр.
Кухонные гаджеты:
- духовка;
- плита;
- силиконовая форма для выпечки кексов.
Время приготовления:
- 50 минут.
Приготовление:
1. Финики мелко нарезать, должен получиться один стакан.
2. В маленькую кастрюльку налить воду, добавить нарезанные финики, соду, сливочное масло, соль,поставить на плиту, довести до кипения, остудить.
3. Яйца и коричневый сахар взбить, добавить подготовленные финики, цельнозерновую муку, разрыхлитель, перемешать ложкой.
4. Готовое тесто переложить в силиконовую форму, ее не смазывать.
5. Выпекать в нагретой духовке 15-20 минут.
6. Пока финиковый кекс пекется, нужно смешать молоко, кокосовую стружку, коричневый сахар и сливочное масло, довести до кипения, кипятить 2-3 минуты.
Достать форму с кексом из духовки, готовый топпинг равномерно выложить на поверхность кекса, поставить его обратно в духовку, выпекать еще минут 10. Достать кекс из духовки, дать ему остыть прямо в силиконовой форме. Выложить на блюдо, разрезать поперек на порционные куски.
Полезные советы:
- такой кекс можно испечь и с обычной пшеничной мукойили смесь из пшеничной и цельнозерновой мукой в равных пропорциях;
- коричневый сахар можно заменить обычным белым;
- кокосовый топпинг придает кексу дополнительную изюминку, но можно обойтись и без него, посыпать кекс с финиками сахарной пудрой или покрыть шоколадной глазурью.