Всем привет! Курица – самое доступное и недорогое мясо. В то же время, именно из нее можно приготовить умопомрачительные блюда, которые придутся по вкусу даже гурманам. В этой статье я расскажу, как приготовить в духовке курицу, фаршированную яблоками. Пикантности блюду придадут лук и чеснок.
Содержание статьи
При выборе курицы для приготовления в домашних условиях следует обращать внимание на следующие моменты:
Внешний вид
Тушка курицы должна быть чистой (без сгустков крови на коже, без царапин и ран), и сформированной в естественном виде, без выраженных патологий, которые могут свидетельствовать о применении гормонов.
Качество мяса
Свежее мясо при надавливании быстро восстанавливается и принимает прежнюю форму, у не свежей продукции остается вмятина.
Цвет
Для молодых курочек характерен розоватый цвет с жиром светло желтого оттенка, а более взрослые особи обладают толстой, желтоватой кожей.
Запах
Свежее мясо не издает посторонних неприятных запахов.
Кожа
Сухая, без порезов, чистая кожа – признак свежего продукта, а если кожа становится скользкой, липнет к рукам – возможно, что курица перенесла заболевание. Лучшим продуктом считается охлажденные тушки курицы, заморозка делает мясо более жестким.
Упаковка
Чтобы оценить внешний вид тушки стоит приобретать курицу, упакованную в прозрачные пакеты, обязательно убедитесь, что на упаковке присутствуют сведения о сроках изготовления и годности, место производства и ГОСТ.
Ингредиенты
- 1 крупная курица (2-2,3 кг)
- 1 луковица
- 1 яблоко
- 1 головка чеснока
- Соль, перец по вкусу
- 3 ст. ложки масла
- Помыть обсушить сухими полотенцами курицу.
- Нарезать мелко лук и натереть на крупной терке яблоко
- Смешать маринад: лук, яблоко, соль. Перец, масло
- Натереть курицу остатки заложить вынуть курицы и оставить на 30 минут минимум.
- Разогреть духовой шкаф до 200градусов. Выложить курицу на противень и поставить в духовку
- Через 45 минут курицу перевернуть и снизить температуру до 180 градусов
- Так же не забываем поливать курочку выделившемся соком, что бы она была сухой.
- Через 25 минут еще раз перевернуть, это можно сделать с помощью вилки для мяса или же простой лопатки и обеденной вилки.
- Подержав в духовки еще минут 15, можно доставать курочку из духового шкафа и переложив на тарелку дать ей отдохнуть. Это делается для того что бы курица дошла до полной готовности. При этом не пережарилась и не стала сухой. Как проверить готовность курицы: нужно проткнуть ножом самую толстую часть курицы и если брызнет сок значит она готова
- Подавать можно с кабачками «по-провански», рецепт в следующем выпуске.
Хранение курицы в холодильнике
Свежее мясо рекомендуется готовить немедленно, но если приготовить курицу сразу не получается, то для хранения необходимо использовать холодильник.
Отличным способом сохранить мясо в свежем виде будет использование вакуумной упаковки. Упаковав тушку курицы вакуумным способом, поместите ее в контейнер со льдом.
Хранить свежую тушку в холодильнике, следует при температуре от 0 до +4°C и влажности до 95%. Таким образом, мясо можно сохранять до 3 дней. Если готовка откладывается на более длительный срок, придется использовать морозильную камеру, но, как было сказано выше, заморозка влияет на качество продукта.
Хранить замороженную курицу при температуре -24°C можно до года, но следует обращать внимание на температуру хранения. При температуре до -5°C срок хранения ограничивается тремя месяцами, до-14°C ограничивается шестью месяцами.
Повторная заморозка оттаявшей тушки не допустима, вкусовые качества будут безнадежно испорчены и удовольствия от блюд, приготовленных из курицы повторной заморозки, вы не получите.
P.S. Если любите готовить в мультиварке – обратите внимание на мое блюдо Куриное филе, запеченное в мультиварке.
P.P.S. А как вы готовите курицу? Оставляйте свои комментарии – буду рада пообщаться.