При помощи валика для нарезки сетки можно сделать очень красивый пирог. Но если у вас его нет, то сетку можно сделать из обычных полосок.
Art-cooks предлагает испечь пирог из пресного теста на маргарине и молоке. Рецепт проверенный временем, довольно универсальный и простой, начинку можно использовать любую.
Сейчас осень, яблочный сезон в самом разгаре, потому начинку будем делать из яблок, для цвета и вкуса доавим немного замороженной черники. А теперь и сам рецепт
пирог-решетка с яблоками и черникой
Ингредиенты:
- маргарин или сливочное масло 250 гр;
- мука 3 стакана;
- яйца свежие куриные 1 шт.;
- молоко 1 стакан;
- сахар 1 столовая ложка;
- соль по вкусу;
- разрыхлитель 1 чайная ложка;
- яблоки 700 гр;
- черника 0,5 стакана;
- вода 0,3 стакана;
- сахарный песок 0,5 стакана;
- крахмал картофельный 1 чайная ложка;
- желток для смазки 1 шт.
Кухонные гаджеты:
- духовка.
Время приготовления:
- 50 минут.
Приготовление:
1. В миску высыпать муку. Муку и маргарин порубить ножом, маргарин должен быть сильно охлажденным. Должна получиться масляная крошка. Также то можно сделать при помощи кухонного комбайна или обычной терки.
2. В масляную крошку добавить яйцо, соль, сахар, молоко, разрыхлитель (можно заменить его 0,5 чайной ложки пищевой соды), перемешать.
3. Замесить тесто, поставить минут на 30 в холодильник, а то время можно заняться приготовлением яблочной начинки.
4. Нарезать яблоки, сердцевину нужно удалить, в кастрюлю добавить воду, нарезанные яблоки, сахар, довести до кипения,варить на медленном огне в течении нескольких минут, пока яблоки на разварятся. Добавить свежую или замороженную чернику (можно без нее), варить еще 2-3 минуты. Если начинка получается жидковатой, то добавить крахмал, перемешать, довести до кипения. Снять начинку с огня, дать остыть.
Достать тесто из холодильника, раскатать его толщиной 3-4 мм, половину теста отрезать для решетки. На оставшуюся часть теста выложить яблочную начинку.
5. И оставшегося теста, нарезать при помощи дискового ножа для пиццы необходимое количество полосок, выложить их на начинку, переплести между собой. Из теста можно также вырезать различные фигурки (для этого понадобятся формочки для печения), выложить их на решетку. Еще один вариант открытого пирога – пирог с сердечками.
6. Верх пирога смазать взбитым желтком при помощи силиконовой кисточки.
7. Сформированный пирог поставить в нагретую до 180 градусов духовку, выпекать до готовности, время приготовления зависит от мощности вашей духовки.
8. Готовый пирог разрезать на куски, подавать с чаем, кофе, какао и т.п. Вместо яблочного джема можно использовать любое густое варенье.