Сайт Art-cooks предлагает рецепт простого и очень вкусного пирога. В тесто добавляются нарезанные финики без косточек. Это придает пирогу необычный изысканный вкус. Этот пирог я пекла в небольшой стеклянной форме, но этот рецепт можно использовать и для выпечки маффинов, просто возьмите силиконовые формочки для выпечки кексов.
Пирог можно сделать более полезным, если пшеничную муку заменить цельнозерновой, но это совсем не обязательно.
Ингредиенты:
- яйца куриные свежие 2 шт.;
- сахар 0,75 стакана;
- вода 1,25 стакана;
- масло сливочное или маргарин 70 гр;
- сода пищевая 1 чайная ложка;
- финики без косточек 1 стакан;
- мука пшеничная 2 стакана.
Кухонные гаджеты:
- духовка;
- форма для выпечки.
Время приготовления:
- 50 минут.
Приготовление:
1. Финики без косточек нарезать на небольшие кусочки. В маленькую кастрюльку налить воду, добавить сливочное масло и нарезанные финики, довести до кипения, уменьшить огонь, подождать, пока масло не растопится. В кипящую смесь добавить чайную ложку соду, смесь должна подняться вверх, почти до края кастрюльки. Снять кастрюльку с финиками с огня, немного остудить.
В это время взбить яйца и сахар. Вместо обычного можно взять коричневый сахар. Смешать взбитые яйца и смесь с финиками, хорошо перемешать, добавить муку. Финиковый пирог я пекла и с обычной пшеничной мукой, и с цельнозерновой. С цельнозерновой мукой, на мой взгляд, получается вкуснее, вкус более изысканный.
2. Должно получится полугустое тесто с кусочками фиников. Форму застелить бумагой для выпекания, вылить тесто. Формы можно использовать как силиконовые, так и обычные. Недавно купила стеклянную форму для выпечки, пирог в ней пропекается хорошо, не подгорает, рекомендую приобрести.
Форму с тестом поставить в нагретую духовку, выпекать до готовности в течении примерно 20-30 минут. Готовность пирога проверять, как обычно, при помощи деревянной зубочистки.
3. Готовый пирог посыпать кокосовой стружкой или сахарной пудрой, нарезать на порционные куски.
Пирог по этому рецепту можно печь и в мультиварке. Для этого сначала нужно сделать тесто по рецепту выше. Чашу мультиварки смазать маслом или застелить бумагой для выпечки, вылить в нее тесто. Включить режим выпечка, время приготовления зависит от мощности вашей мультиварки, но в духовке такой пирог будет готов гораздо быстрее.
Варианты выпечки с добавлением фиников – кекс с финиками, маффины из кукурузной муки с финиками.
Привет! Испекла пирог с финиками по вашему рецепту. Все получилось, запах вкусный такой по кухне стоял, не передать. Я, правда, добавила овсяной муки и немного пшеничной. Спасибо автору)
Спасибо и Вам! Рецепт рецептом, а маленькие эксперименты никогда не помешают )