Легко и просто испечь к чаю пирог из песочного теста на сметане. Тесто получается нежным, мягким и очень вкусным. Начинка может быть любая, например, из яблок и корицы.
Важно также сделать пирог красиво, один из вариантов – вырезать при помощи формочки множество небольших элементов и выложить ими поверхность открытого пирога. Art-cooks предлагает один из многочисленных вариантов – пирог с сердечками.
Ингредиенты:
- маргарин сливочный 200 гр;
- сметана 4 столовые ложки;
- сахарный песок 3 столовые ложки;
- яйца куриные 2 шт.;
- мука 3 стакана;
- разрыхлитель 0,5 чайной ложки;
- яблоки свежие 5-6 шт.;
- сахар 100 гр;
- крахмал картофельный 1 столовая ложка;
- корица молотая по вкусу:
- взбитый желток для смазки.
Кухонные гаджеты:
- духовка;
- форма для выпечки.
Время приготовления:
- 50 минут.
Приготовление:
1. Смешать муку и размягченный маргарин (не топить!), чтобы получилась масляная крошка. Это можно сделать при помощи ножа, терки или кухонного комбайна. Муку можно использовать как пшеничную, так и цельнозерновую. В моем варианте – это цельнозерновая мука.
2. Добавить сахар, яйца, сметану, разрыхлитель, перемешать, замесить тесто. Тесто – в холодильник, минут на 20-30.
3. Охлажденное тесто разделить на неравные части, большую часть теста – для низа пирога, меньшую – для сердечек. Тесто раскатать, форму для выпечки застелить бумагой. Раскатанное тесто выложить в форму, сделать бортики, излишки теста можно обрезать.
4. Пока тесто находится в холодильнике, займемся начинкой. Яблоки нарезать ломтиками, предварительно нужно удалить сердцевину. Нарезанные яблоки смешать с сахаром, положить в небольшую кастрюльку, добавить немного воды, поставить на огонь, довести до кипения, подождать, пока яблоки станут мягкими, добавить молотую корицу, перемешать. Начинка для песочного пирога готова.
В форму с тестом выложить начинку яблочную начинку.
5. Меньшую часть теста раскатать, при помощи формочки вырезать много сердечек.
6. Вырезанные сердечки уложить по периметру пирога.
7. Заполнить всю поверхность пирога сердечками, укладывая их внахлест, посередине можно оставить небольшое незаполненное пространство.
8. Желток взбить вилкой, верх пирога смазать взбитым желтком при помощи силиконовой кисточки.
9. Форму с пирогом поставить в нагретую до 180 градусов духовку, выпекать до готовности в течении примерно 20-25 минут.
10. Готовый песочный пирог с яблоками и корицей охладить, нарезать на порционные куски, подавать с чаем, какао или кофе.