Всем привет! Сегодня я поделюсь рецептом блинов – блюда, которое нравится и детям, и взрослым. Также в статье вы найдете информацию об истории и традициях Масленицы.
Блинчики на молоке с кипятком
Содержание статьи
- 3 крупных яйца
- 250 мл молока
- 250 мл горячей воды
- пшеничной муки 300 г
- 2 ст. л. сахара
- 1 ч. л. соль
- 3 ст. л. подсолнечного масла и еще немного для смазывания сковороды
- 50 г сливочного масла для готовых блинов
- Взбиваем яйца до однородной массы венчиком/миксером/в блендере
- Добавляем сахар и вновь взбиваем
- Добавляем молоко и продолжаем взбивать
- Теперь добавляем муку с солью (предварительно просеять вместе с солью в три этапа, чтобы не образовалось комочков)
- Добавляем горячую воду, размешиваем тесто до однородной массы, которая по консистенции должна напоминать сметану из супермаркета
- Добавляем подсолнечное масло, перемешиваем и отставляем на 30-40 минут
- Тесто можно приготовить с вечера и оставить в холодильнике.
- Разогреваем сковороду, смазываем подсолнечным маслом (я использовала силиконовую кисть). Можно просто капнуть и дать растечься по сковороде. Или же использовать половинку картофеля (окунать в подсолнечное масло и смазывать сковороду)
- Берем половник и заливаем сковороду. Для того, чтобы блин получился тонкий, набирать нужно немного и дать возможность растечься тесту по всей сковороде.
- Через 1-2 минуты перевернуть блин (степень готовновти можно понять по корочке на краях блинчика)
- После снятия с плиты посыпаем сахаром и добавляем немного масло
Подавать можно со сметаной/джемом/вареньем
О празнике Масленица
Вкусные блины, гулянья, гости, бурные проводы зимы – масленица, один из самых веселых праздников обычно начинается со второй недели февраля.
Неделю масленицы по праву называют блинной неделей. В каждом доме живет радость и ожидание весны. У праздничной недели есть несколько названий: мясопустая, сырная, масляная.
Мясопустой эту неделю прозвали из-за того, что люди не едят мясо. Сырная и масляная оттого, что именно эти продукты питания следует употреблять в праздничную неделю.
Откуда же взялось столь безудержное веселье и горы блинов с различной начинкой?
Наши бабушки полагали, что если не веселиться от души в праздник, то год будет плохой, он пройдет скучно и в нужде. Поэтому, в отличие от сегодняшних дней, в старые времена веселились изо всех сил. Знаменитые русские кулачные бои, прогулки с милыми на санях. Девушки и парни соревновались, кто быстрее съест все блины, а также купались в прорубях и сжигали чучело.
История Масленицы
Вопреки мнению большинства, масленица не является православным праздником. Гораздо раньше появления церкви, предками почиталась природа и особенно солнце. Именно ему и посвящалось выпекание круглых, как солнце, лепешек, которые уже впоследствии стали блинами.
Кульминацией масляной недели является, по традиции, сжигание чучела. Соломенную куклу наряжают, как красную девицу, а затем предают огню, что символизирует уход зимы и приветствие весны. Процедура сожжения сопровождается, как и в глубокую старину, плясками, хороводами и различными играми и состязаниями.
Каждый день в масляной неделе имеет особенный смысл. Так, понедельник, когда праздник только встречают, посвящается подборам нарядов для чучела, которое затем выставляется напоказ на главной улице. В понедельник хозяйки занимаются блинами и, согласно традиции, отдают их беднякам и нуждающимся. Во вторник устраивают народные гулянья для молодежи. Среда символизирует собой гостей, в среду все дома открыты настежь, а столы ломятся от угощений. В четверг начинается широкая масленица, в сопровождении хороводов, песнопения и катанием на санях. Пятницу прозвали тещиным днем, а субботу золовкиными посиделками. Наконец, прощенное воскресение, в которое и сжигается чучело. Просить прощение за все обиды, накопившиеся за долгий календарный год, следует в воскресение. На этом неделя масленицы заканчивается и начинается великий пост.