Моцарелла – итальянский сыр, производится из коровьего молока. Из-за небольшого срока хранения продается такой сыр в виде небольших шариков, которые плавают в рассоле.
Форма и размер шариков моцареллы может быть разной – боккончини, чильеджин, перлини, в виде косички. Боккончини – самые крупные, чильеджин – размером с крупную черешню, перлини – совсем мелкие. В кулинарии моцареллу используют в салатах, запеканках, пицце, лазанье, пирогах. Широко известен салат капрезе – это ломтики помидоров, сыр моцарелла и веточки базилика.
Структура моцареллы слоистая, упругая, сверху блестящая корочка, вкус пресный, нежный.
Ингредиенты:
свежие помидоры 3 шт.;
свежие огурцы 2 шт.;
сладкий болгарский перец 1 шт.;
маслины без косточек черные 0,3 банки;
сыр моцарелла 120 гр;
оливковое масло 3-4 столовые ложки;
лимонный сок;
французская горчица;
бальзамический уксус.
Время приготовления:
15 минут.
Приготовление:
1. Свежие огурцы нарезать тонкими ломтиками, переложить в салатник.
2. Болгарский перец разрезать, удалить семена, нарезать полосками, переложить в салатник.
3. Свежие помидоры нарезать довольно крупными дольками, переложить в салатник.
4. Добавить нарезанные черные оливки.
5. Заправку для салата сделать как в рецепте – салат с помидорами, огурцами и ветчиной. Для этого нужно смешать оливковое масло, французскую горчицу, свежий натуральный лимонный сок и бальзамический уксус.
6. В салат добавить заправку, салат перемешать. Открыть пакетик с моцареллой, жидкость слить, сыр разрезать на половинки. Моцареллу аккуратно выложить на нарезанные овощи, украсить веточкой укропа или петрушки.
Полезные советы:
- если шарики моцареллы у вас крупные, то разрежьте их пополам, если небольшие, то их нужно положить в салат целиком;
- заправку ля салата можно сделать и без добавления бальзамического уксуса.