Всем привет! Сегодня у нас невероятно вкусное и при этом малокалорийное блюдо – суп-пюре из брокколи с добавлением сыра, картошки и сливок. Отличный вариант для гурманов, заботящихся о своей фигуре!
Содержание статьи:
Капуста брокколи
Брокколи — это популярный подвид цветной капусты, который значительно отличается от нее и внешне, и по вкусу, и по химическому составу. За свои удивительные свойства эта культура получила титул королевы капусты.
Название “брокколи” связанно с итальянским “брокко” — ветка, побег.
История брокколи тянется еще со времен Древнего Рима, а родиной считается Средиземноморье, Малая Азия. Европейцев же эта капуста по-настоящему заинтересовала только в XX веке, хотя известна была еще с XVI-го. В России брокколи до сих пор массово практически нигде не выращивается.
Пищевую ценность имеют стебли и соцветия. Наиболее привычный нам сорт — калабрезе — имеет зеленые соцветия. Они также могут быть и фиолетовыми.
Ингредиенты для супа из брокколи
- 300-400 г капусты брокколи
- 2-3 картошки
- соль перец по вкусу
- 800 гр воды/бульона
- 1ч. л сливок или сметаны на 1 тарелку
- сыр твердый – по вкусу
- брокколи разобрать на соцветия, удалив толстые ножки;
- почистить картошку и нарезать крупными кубиками;
Как приготовить брокколи
- В кипящую воду добавляем картофель, соль и перец по вкусу. После закипания – варим 10 мин на среднем огне.
- Добавляем капусту и продолжаем варить еще минут 6. Капуста должна стать мягкой, но при этом сохранить ярко-зеленый цвет.
- Снимаем с плиты и взбиваем блендером до однородной массы.
- Пробуем готовый суп и, при необходимости, подсаливаем, перчим;
- Перед подачей разогреваем, добавляем сливки и сыр.
Брокколи польза
Полезные качества брокколи сложно переоценить: это богатое сочетание витаминов и минеральных веществ в высокой концентрации. По составу и количеству белков, содержанию триптофана и лизина брокколи не уступает говядине и куриным яйцам. Пищевые волокна и клетчатка помогают работе кишечника. Сульфорафан оберегает организм от онкологии и борется с бактериями, вызывающими язву желудка. Также целебный эффект оказывается на печень, пищеварение, нервную и сердечно-сосудистую системы, снижается уровень холестерина.
В некоторых случаях может проявиться индивидуальная аллергия на брокколи, и тогда эта капуста принесет скорее вред, чем пользу, и тогда ее следует избегать. Также брокколи не стоит употреблять в пищу тем, кто имеет повышенную кислотность желудка.
При выборе брокколи следует иметь в виду некоторые тонкости: у хорошей капусты плотные темно-зеленые кочаны с допустимым лиловатым оттенком. Если есть желтые бутоны, то это уже перезревший продукт.
Хранится свежая брокколи в пакете, бумажном или целлофановом, в холодильнике, но не дольше семи дней.
Брокколи считается одним их лучших диетических продуктов, так как содержит очень мало калорий: всего 30 с небольшим Ккал на 100 гр. Это даже чуть меньше, чем в яблоке (35 Ккал на 100 гр). В отличие от большинства фруктов и даже овощей, брокколи не содержит сахара, поэтому является наиболее удачным выбором для тех, кто желает легко похудеть. Это идеальный продукт для диет: низкокалорийно, вкусно, очень полезно для организма в целом, а также достаточно сытно, что тоже играет важную роль в правильном питании.