Еще со времен моей юности в записной книжке остался рецепт одного очень простого и в тоже время вкусного торта без особых затрат. Это – торт Бедный студент. Чем хорош этот рецепт? Крем может быть самый разный, в оригинале это сметанный (сметана взбивается с сахаром до его растворения), я часто делаю его с кремом из вареной сгущенки, подойдет и обычный заварной крем на молоке, можно с добавлением какао.
Из моих последних экспериментов с этим рецептом – это добавление в тесто цельнозерновой муки вместо обычной пшеничной и украшение кусочками фруктов. Хорошо подходит киви, он не теряет своего внешнего вида после нескольких часов в холодильнике, пока пропитывается торт.
Ингредиенты:
Для теста:
- яйца свежие куриные 2 шт.;
- сахарный песок 1 стакан;
- маргарин сливочный 200 гр;
- мед натуральный 2 столовые ложки;
- мука пшеничная или цельнозерновая 2 стакана;
- разрыхлитель 1 чайная ложка.
Для крема:
- сгущенное молоко вареное 1 банка;
- масло сливочное 100 гр.
- киви 0,5 кг.
Кухонные гаджеты:
- духовка;
- миксер или блендер;
- плита;
- форма для выпечки.
Время приготовления:
- 1 час.
Приготовление:
1. В миску разбить 2 яйца, добавить стакан сахара, взбить миксером до пышной пены.
2. Растопить на плите в кастрюльке сливочный маргарин и мед. Мед должен раствориться полностью, не перегревать, слегка остудить. Смешать взбитые с сахарным песком яйца и растопленный с медом маргарин. Добавить разрыхлитель, хорошо перемешать.
Добавить просеянную муку. В оригинальном рецепте это пшеничная мука высшего сорта. В последнее время я стараюсь добавлять в выпечку более полезную цельнозерновую муку, этот рецепт не стал исключением. Нам мой взгляд вкус торта только выиграл от этого.
3. Тесто хорошо перемешать, одно должно не слишком жидким, но и не слишком густым. В смазанную форму вылить половину теста, выпекать в нагретой до 190 градусов духовке до готовности.
4. Пока пекутся коржи, нужно приготовить крем. Для того взбить вареное сгущенное молоко и размягченное (не растопленное !!!) сливочное масло.
5. Когда испечется первый корж его нужно обрезать по краям. Сделать то можно с помощью тарелки подходящего размера, аналогично второй корж. Обрезки отложить в сторону, они понадобятся для оформления боков торта Бедный студент.
Первый корж положить на плоскую тарелку, намазать кремом. Киви очистить от кожуры, нарезать на тонике пластинки. Пластинки киви выложить поверх крема. Сверху положить второй корж, который намазать кремом.
6. Остывшие обрезки торта положит в чашу блендера, измельчить. Должна получиться крошка.
7. Бока торта намазать оставшимся кремом, сверху обсыпать крошкой, аккуратно разровнять, остатки крошки с тарелки убрать.
8. Верх торта можно выложить пластинками киви.
9. Торт поставить в холодильник на несколько часов для пропитки. Разрезать на порционные куски и можно подавать на стол. Приятного чаепития!