Что такое крамбл? Это традиционный английский десерт из сочных фруктов, покрытый тонкой хрустящей корочкой из песочного теста.
Кулинарный портал Art-cooks предлагает рецепт этого вкуснейшего лакомства
яблочный крамл с изюмом
Ингредиенты:
Для крошки:
- мука высшего сорта 0,5 стакана;
- сливочное масло или маргарин 50 гр;
- пакетик ванилина;
- сахарный песок 1 столовая ложка.
Для начинки:
- свежие яблоки 2 больших;
- сахарный песок 1 столовая ложка;
- 30 гр сливочного масла;
- измельченные орехи (не обязательно) 2-3 столовых ложки;
- изюм без косточек 0,5 стакана.
Кухонные гаджеты:
- мультиварка (не обязательно);
- духовка.
Время приготовления:
- 30-40 минут.
Приготовление:
1. В миску высыпать муку, натереть на терке масло или маргарин, растереть с мукой.
2. Добавить сахар, ванилин, соль, хорошо перемешать, должна получиться мучная масляная крошка. Пока гототся начинка для крамбла, крошку поставим в холодильник.
3. Начинку для крамбла будем делать из яблок с добавлением изюма. Для этого нужно яблоки разрезать, удалить серединку, разрезать на небольшие кусочки.
4. Яблоки обязательно нужно потушить. Сделать это можно и на обычной сковороде, но гораздо быстрее и удобнее это делать в мультиварке. Включить мультиварку, режим выпечка, положить небольшой кусочек сливочного масла. Когда масло растопится, добавить яблоки, посыпать сахарным песком по вкусу. Много сахара добавлять не нужно, иначе десерт будет приторным и потеряется вкус фруктов. Тушить в течении 5 минут.
5. Изюм промыть, обсушить бумажным полотенцем, добавить к яблокам в мультиварку, тушить еще несколько минут. Яблоки должны пустить сок и стать мягкими.
6. Жаропрочную форму смазать маслом. Выложить начинку, начинки должно много. Орехи размолоть в блендере, посыпать начинку. Посыпать еще ванилином.
7. Сверху высыпать всю крошку, слой крошки должен быть достаточно тонким.
8. Поставить форму с яблочным крамблом в духовку, выпекать при температуре 180 градусов, пока верх десерта не зарумянится.
9. Ароматный и очень вкусный десерт готов! Сочные фрукты и тонкая хрустящая корочка…
Полезные советы:
выпекать крамбл лучше всего в порционных жаропрочных формах;
как я уже писала слой начинки должен быть достаточно большим, а слой крошки маленьким. Примерное соотношение фруктов и крошки для идеального крамбла – на 1 килограмм фруктов крошка , приготовленная из 1 стакана муки. В Англии такую крошку продают готовую, в супермаркетах;
фрукты для крамбла можно брать любые, предварительно их лучше всего потушить, чтобы они дали сок.